Ледолазание – занятие для экстремалов. Им часто не брезгуют альпинисты, которые привыкли к покорению горных вершин. Занятие предполагает преодоление крутых ледовых склонов. Для их покорения приходится использовать специальное снаряжение. Ледовые склоны принято разделять на искусственные и естественные. Такое разделение появилось для подчеркивания происхождения. Искусственные склоны создаются руками человека, а естественные – это замерзшие водопады, огромные сосульки.

Еще несколько лет назад не было принято разделять альпинизм, скалолазание и ледолазание. Теперь же все изменилось, и, каждая из вышеназванных процедур выделилась в отдельную сферу деятельности и отдыха. Кроме того, стали организовывать национальные и международные соревнования по ледолазанию. Соревнования проводят отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Также был учрежден Кубок мира и Чемпионаты мира по ледолазанию. Они проводятся в несколько туров и проходят под эгидой членов комитета Международного союза альпинистских ассоциаций. В РФ тоже есть свой комитет по этому виду спорта. Он создан при Федерации альпинизма. Члены комитета берут на себя всю организационную работу, стараются популяризовать этот вид спорта в стране. Организуемые соревнования проводятся по 3 видам: трудность, скорость, боулдеринг. Так, к примеру, в сезоне 2013/2014 пройдут всероссийские и международные соревнования. I этап кубка РФ запланирован на 23-24 ноября и спортсмены будут соревноваться на трассах в Москве. II этап пройдет 7-8 декабря в Кирове, а III – 21-22 декабря в Екатеринбурге.

Не стоит думать, что соревнования по ледолазанию проходят только на искусственно созданных склонах на стадионах и закрытых площадках перед зрителями, которые болеют с трибуны. Нет, порой, их устраивают на естественных ледовых образованиях, т.е. на водопадах, ледопадах и сосульках. В таком случае все спортсмены без исключения имеют при себе нижнюю страховку на случай внезапного падения из-за таяния льда.

Соревнуясь в ледолазании, каждый спортсмен должен иметь при себе специальное оборудование. К примеру, ледолазы, покоряющие ледовую стену в прошлом сезоне, при себе имели два ледоруба, ледовые молотки, два специальных якоря из металла, крюки, которые на языке специалистов называются айс-фифи. Обычно выбор оборудования зависит от типа соревнований и от того, где именно они проходят.

Те, кто наблюдал за соревнованиями хотя бы в Кирове, которые прошли в апреле, смогли уяснить для себя весь механизм покорения вершины. Первым делом спортсмены вбивали свой айс-фифи в породу. Далее он начинал движение ногами, надев предварительно на них специальную обувь – приспособления с зубьями из металла, которые называются в народе «кошками». Можно предполагать только (так как до ноябрьских-декабрьских соревнований остается еще 2 месяца), какое оборудование выберут спортсмены-профессионалы для нового восхождения. Скорее всего, они купят специальные ледовые инструменты, рабочие части на которых будут сменными. Им непонятно, как на столь ответственном мероприятии можно использовать абы какой инструментарий.

PS: совет всем участникам всероссийских соревнований: не стоит забывать о пристегивании к веревке. Только пристегиваясь, можно предупредить падение. То же самое касается и каски, чтобы защитить голову от возможного удара о землю.