В рюкзаке альпиниста, который собрался совершить вылазку на ледовый склон, должно найтись место для ледобура. Его стоит расценивать как устройство для организации страховки. Его используют не только альпинисты-спортсмены, но и те, кто занимаются ледолазанием.

Стоит рассмотреть в деталях устройство ледобура. Он представляет собой полый стержень из металла, на который нанесена наружная резьба. Также предусмотрена на конце стержня проушина, которая предназначается для присоединения карабина. Стержень вкручивается одним концом в лед. Поэтому на нем наличествуют специально заточенные зубья. Чтобы вкрутить устройство в толщу льда, придется прикладывать усилие. Оборудование вкручивается в склон, входя под прямым углом. Он входит глубоко. Когда альпинист вкручивает его в лед, то он должен подготовиться к тому, что в полость полой трубы будет входить выдолбленный лед. Когда ледобур вошел в лед до конца, то на поверхности осталась видимой только проушина для карабина. В нее можно воткнуть собственно сам карабин, а также страховочную веревку. Внутри ледобур «сидит» прочно, а, значит, если вдруг приключится срыв, падение альпиниста вниз будет остановлено посредством наличествующей веревки. Длина ледобура – 10-23 сантиметра.

Ледобур – оборудование, которое появилось относительно недавно. Специалисты говорят, что его повсеместное внедрение в альпинистские восхождения состоялось в шестидесятые годы двадцатого столетия. До их внедрения спортсмены прибегали к помощи ледовых крючьев или «морковок». Они представляли собой заостренные стержни из металла с закрепленной на конце проушиной. Для их вбивания в толщу льда использовались молоток или айсбайлем. Замена одного оборудования на другое произошла на фоне того, что ледовый крюч был менее надежным, да и весил намного больше нового изобретения.